Speisekarten

(Zitronen-)Sirup

Sirup1

Sirup2

16 Zitronen (Schalen werden auch benötigt)
2l Wasser
4kg Zucker
60-80g Zitronensäure, nach Geschmack (bekommt man bei dm in der Putzabteilung, ist rein, steht natürlich nicht dabei)

Zitronenschale abreiben/schälen; das Weiße aber nicht mitnehmen, sonst wirds bitter! Zitronen pressen, zum Wasser dazugeben, restliche Zutaten untermischen und aufkochen lassen (oder etwas länger köcheln); vom Herd nehmen, evtl. ein paar Tage (2-3) ziehen lassen, noch einmal aufkochen, abseihen, in saubere Flaschen abfüllen.
Schmeckt gut im Sommer zu Schwarztee als Eistee, oder im Winter mit heißem Wasser übergossen.

Variationsmöglichkeiten:
Orangensirup: 12-14 Orangen + 1 Zitrone evtl. Chili oder Kardamom oder, oder dazu
Holunderblütensirup: ca. 40 Dolden in gleicher Wasser-Zucker-Säure Menge + ca. 6 Zitronen ein paar Tage ziehen lassen, erst aufkochen wenn sie Blüten abgeseit sind
Ansonsten: jedlicher Fruchtsaft mit doppelter Menge Zucker + Zitronensäure nach Geschmack bringt einen guten Sirup. Bsp. Rhabarber-Vanille

Vielen Dank, liebe Lina! Holunderblütensirup ist sehr erfrischend!

Dieser Beitrag wurde von rosarei geschrieben und am 10/06/2014 um 10:16 veröffentlicht. Er ist unter Getränke abgelegt. Lesezeichen hinzufügen für Permanentlink. Folge allen Kommentaren hier mit dem RSS-Feed für diesen Beitrag.

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